Ciências e Saberes tradicionais - Rezende, Justino Sarmento (Tellus, 2015)
Quando os colonizadores chegaram ao Brasil (1500) ena Amazônia no século XVI (1542s.) existia uma grande pergunta:se éramos pessoas humanas ou não? A partir daquelaconcepção se estabeleceu relações de pessoas com não pessoas,superiores e inferiores, de civilizados e selvagens, etc. Assimse tornou normal destruir as culturas, línguas, saberes e mataros indígenas.